menu

16:11
Белоснежные снаружи, безопасные внутри. Как автобусы готовят к рейсу в условиях пандемии

Утро каждой машины, без исключения, начинается «с душа».

 

Свыше ста случаев в день — заболеваемость коронавирусом в регионе по-прежнему остается на высоком уровне. Транспортные предприятия не остались в стороне от ситуации, которая волнует весь город. Здесь делается все возможное, чтобы риск подхватить опасную инфекцию для пассажиров был минимальным.  

На балансе ООО «СамараАвтоГаз» — 450 автобусов. Утро каждой машины, без исключения, начинается «с душа».  

— Сначала салон моют изнутри — наши сотрудницы тщательно обрабатывают все поверхности мыльным раствором, — рассказывает пресс-секретарь организации Анна Замыцкая.- Это стандартная процедура. Но в связи с угрозой распространения коронавируса нам пришлось предпринять дополнительные меры безопасности. Начиная с марта все поверхности, к которым прикасаются пассажиры, дополнительно дезинфицируют. 

В каждой мобильной бригаде — два-три сотрудника в защитных костюмах. Из шлангов под напором они обрабатывают машины препаратом на основе хлора. Он одобрен к применению Роспотребнадзором. Высыхает состав минут за пять-десять.  Следующий этап – мойка с вращающимися щетками. После нее автобус выходит не только безопасный внутри, но и белоснежный снаружи. Такую обработку проходят все машины, курсирующие по городским и дачным маршрутам. Но многое зависит и от самих самарцев.

— По нашим оценкам, около 95% пассажиров носят маски, — говорит заместитель руководителя департамента транспорта Александр Ерополов. – Тех, кто пренебрегает правилами безопасности, перевозчики, себе в убыток,  высаживают из салона. Кондукторы получили соответствующее распоряжение от руководства. Они даже могут вызвать сотрудника полиции: автобус не тронется с места, пока все пассажиры не наденут маски. И правоохранители, и сотрудники управления гражданской защиты активно участвуют в проверках. Рейды проводятся ежедневно. И результат очевиден: люди маски надевают почти всегда. В противном случае им грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей – на усмотрение суда.

Сотрудник дептранса констатирует: жалоб на нарушение масочного режима стало меньше.  

— Если маску «забыл» надеть кондуктор или водитель, то штраф накладывается на перевозчика, — продолжает Ерополов. —  Пока претензий к транспортникам нет. Санитарная обработка проводится в полном объеме и своевременно.

Категория: Разное | Просмотров: 26 | Добавил: SAG63
Всего комментариев: 0