person
menu

В Самаре кондуктор и водитель «Самара Авто Газа» спасли 16 человек

https://63.ru/text/transport/66368212/

Трудовые будни семьи Андрюшиных больше похожи на сюжет захватывающего сериала

Он — горячий и эмоциональный, она — спокойная и обаятельная. Вместе они — гордость предприятия и любимцы пассажиров. Супруги Людмила и Андрей Андрюшины 30 лет работают вместе, причем пять из них числятся настоящими напарниками — водителем и кондуктором. Супруги рассказали, как мотивируют друг друга и почему не бросают в беде пассажиров.

Из супругов — в напарники

— Я приехала в Куйбышев из Ульяновской области в гости. С будущим мужем мы встретились случайно и уже через четыре дня знакомства поженились. И по сей день мы вместе, — рассказывает Людмила Андрюшина.

С тех пор супруги все время работают бок о бок. Много лет трудились на растениеводческом предприятии: она — замдиректора по хозяйственной части, он — водителем. Но судьба так распорядилась, что в один миг оба остались без работы. Людмила Николаевна признается: никогда не думала, что будет работать кондуктором. Но в тот самый момент ее знакомые одна за другой устроились на новое транспортное предприятие «Самара Авто Газ» и стали уговаривать: «Новый маршрут открывается — попробуй, выйди хоть на недельку». И она рискнула. А уже через пару месяцев ее примеру последовал супруг.

— Но при условии — работать только вместе! Так мы стали напарниками на 67-м автобусе. Маршрут хороший, мой любимый, но очень уж большой пассажиропоток, который постоянно растет. Обилечивать людей так, чтобы не пропустить зайцев, Людмиле становится тяжело. Безбилетники всегда найдутся: кто-то боится передавать банковскую карточку через весь салон, кто-то не может протиснуться ближе к кондуктору. А спрос за проезд без билета с кондуктора. Поэтому я предложил жене перейти на другое направление, не такое загруженное, — делится Андрей Геннадьевич.

Теперь тандем работает на автобусе № 5Д, который следует от Губернского рынка до Сухой Самарки. Перед выходом на этот маршрут супруги очень волновались: не спали две ночи, изучали схемы проездов, тщательно продумывали, что надеть. Но уже после первого рейса почувствовали себя как дома. Коллеги довольны: маршрут небольшой, не загруженный, да и смена обстановки не дает любимому делу превратиться в рутину. График удобный — три через три, выезд на линию в 9:37, успевают и выспаться после рабочего дня, и вовремя на рабочее место приехать. Работает пара на большом белоснежном ЛиАЗе, салон просторный, светлый, зимой внутри тепло, а летом не жарко.

— За месяц работы уже успели подружиться с пассажирами. Они нас любят, ждут, переживают, если давно не видели, стараются угостить чем-то, — рассказывает Людмила.

Но и на старом маршруте напарников не забыли. Пишут в соцсетях, что скучают и по ошибке садятся в 5Д вместо 67-го, увидев в автобусе знакомые лица.

16 спасенных жизней 

Такое отношение к супругам Андрюшиным объяснить не сложно. Всегда приветливые, к пассажирам относятся как к родным — за 5 лет ни одного конфликта, только улыбка и доброжелательность. И дело не в должностных инструкциях, а в личном человеческом отношении. Отзывчивость и внимание к ближним в буквальном смысле помогли им спасти несколько жизней. Только за один год их было 16. 

— Однажды в автобус зашла женщина, и мне сразу показалось, что у нее очень болезненный вид. Я спросила, как она себя чувствует, предложила присесть на удобное место, в пути приглядывала за ней и вовремя увидела, что она теряет сознание. Мы тут же вызвали скорую, пересадили остальных пассажиров в следующий автобус, начали оказывать первую помощь, — вспоминает Людмила. — Оказалось, женщина была больна и ездила в онкоцентр на химиотерапию. В автобусе у нее случился инсульт. Как выяснилось, мы спасли ее от смерти. Об этом нам рассказали ее близкие, которые разыскали нас по билету, чтобы отблагодарить.

Это случай далеко не единственный. Так, благодаря реакции Андрея Геннадьевича удалось сохранить жизнь их 19-летнему пассажиру. Водитель заметил, что юноше стало плохо в толпе, и обратился к жене по громкой связи. Медики констатировали у молодого человека микроинсульт. К счастью, он выздоровел, но неизвестно, чем бы закончилась эта история, окажись на месте семьи Андрюшиных другие, безразличные люди.

«Мы попали в сказку»

Работа на транспортном предприятии «Самара Авто Газ», по словам супругов, значительно отличается от того, чем они занимались раньше. Для сравнения, трудясь в сфере сельского хозяйства, они ни разу за 20 с лишним лет не были в отпуске! А сейчас стабильно два раза в год уходят на заслуженный отдых. 

— По традиции уезжаем к любимой теще в Ульяновскую область: там свежий воздух, лес, грибы, ягоды. И ни разу не было такого, чтобы работодатель задержал нас хоть на день, все строго по срокам. В общем, мы сюда попали, как в сказку, — отмечает Андрей Геннадьевич. 

А Людмила Николаевна добавляет: 

— С начальством вообще повезло — всегда можно обратиться за советом, помощью, поддержкой, никогда не откажут, поинтересуются, как дела и самочувствие. С коллегами тоже прекрасные рабочие отношения. Если нужно подменить друг друга или чем-то помочь — легко.

А еще на предприятии часто устраивают мероприятия для сотрудников: дни здоровья, профессиональные конкурсы, психологические тренинги. Также поощряют подарками к Новому году, билетами в филармонию.

— Жалко только, иногда мероприятия не совпадают с графиком. Вот видел, что у нас были соревнования по мини-футболу, а я работал. А так бы тоже погонял! — сетует водитель.

«Вместе нам проще на 100%»

Кстати, о спорте. Людмила — мастер спорта по стрельбе. «Снайпер!» — шутит муж, в прошлом заядлый хоккеист. Если она предпочитает активный отдых, ходит в бассейн и любит театр, то он просто отдыхает дома, на любимом диване. Но уже через пару часов они начинают скучать друг без друга.

— Конечно, в жизни бывает всякое. Когда ругаемся, он говорит мне: «Все! Завтра ищешь себе нового водителя!». А через 5 минут все забывается. Но вместе нам проще работать на 100%. Начиная даже с того, что на работу собираем одну сумку с обедом, вместе едем в автопарк и обратно. Когда у меня были проблемы со здоровьем, Андрей за мной приглядывал. А я его успокаиваю, когда он горячится. Мы очень разные, но это помогает нам держать друг друга в балансе, — объясняет Людмила Николаевна. 

Рецепт своего профессионального спокойствия она описывает так: 50% благодаря характеру, еще 50% — годами выработанный навык общения с людьми. Пассажиры бывают разные, эмоции, которые они несут, тоже. Но и водителю за рулем тоже порой нелегко: постоянное напряжение, сосредоточенность, ответственность за жизни. Но и у Андрея Геннадьевича есть свой профессиональный секрет. На вопрос, что помогает ему держать себя в руках даже в самых экстремальных ситуациях, он гордо отвечает: «Она — мое успокоительное».

Категория: СМИ о нас | Добавил: SAG63 (02.12.2019)
Просмотров: 5
Всего комментариев: 0