person
menu

«У мужика глаза на лоб полезли: «Там баба за рулем!» — Татьяна Иванова о работе водителем автобуса

«У мужика глаза на лоб полезли: «Там баба за рулем!» — Татьяна Иванова о работе водителем автобуса

Минтруд пересмотрел список профессий, запрещенных для женщин: с 2021 года их останется 98, а не около 500, как сейчас.

Например, представительницам прекрасного пола по-прежнему нельзя будет работать авиационными механиками и шахтерами, заниматься бурением нефти и тушением пожаров, но можно стать дальнобойщиками, автослесарями, машинистами поездов, трактористами, служить на кораблях. На этом фоне профессия водителя автобуса выглядит вполне обычно. Тем не менее некоторых самарцев женщина за рулем большой машины по-прежнему удивляет.

Сначала был троллейбус
Татьяна Иванова работает водителем на маршруте №26, соединяющем автостанцию «Аврора» и Сухую Самарку.

— Родители мои рабочие люди: отец — сварщик, мама была лаборантом на заводе. Я сначала тоже выбрала обычную профессию — выучилась на повара, трудилась в заводской столовой в Новокуйбышевске. Но мне всегда нравились машины, хотелось быть за рулем. К тому же стали подрастать дети, требовалось все больше денег. Стало понятно, что надо что-то менять, — рассказывает она.

Татьяна уволилась с предприятия, на котором отработала 17 лет. Встала на биржу труда. Освоила профессию водителя, для начала — троллейбуса. Года три работала на «рогатом» в родном Новокуйбышевске. Затем получила права категории D. Взяв первый в жизни кредит, купила «Газель», встала на маршрут.

— Все заработанные деньги уходили на семью. Не ради прибыли всю свою жизнь изменила, а чтобы обеспечивать детей. Содержать маршрутку было очень сложно. Стала искать новую работу, в Самаре. В автотранспортном предприятии на Грозненской полистали мою трудовую, подумали… Не успела с собеседования до Новокуйбышевска доехать, уже звонят: «Приходите на стажировку». Так я пересела на большой автобус. Не могу сказать, что троллейбус водить намного легче, может быть, даже и сложнее. У него две дороги: одна по земле, вторая по воздуху. Авария, ремонт дороги — троллейбус встал. На автобусе можно препятствие объехать. А еще на троллейбусе иногда требуется поправить штанги или поменять в них «угольки» — так себе занятие, не сказать, что приятное. Поэтому мне не очень понятно, почему женщина за рулем троллейбуса никого не смущает, а в кабине автобуса — явление из ряда вон, — искренне удивляется Татьяна.

Эмоции в пути
Сейчас Иванова работает в ООО «СамараАвтоГаз», которое организует перевозки по муниципальным маршрутам. Управляет автобусом ЛиАЗ большой вместимости. «Кормилец», — говорит она про него. Самое сложное, по словам женщины, почувствовать габариты. Как только приходят понимание, что за спиной сотня жизней, много метров и масса с десяток тонн, и умение с ними справляться — все встает на свои места. Переехав в губернскую столицу, наша героиня была уверена: тут-то женщина за рулем дело привычное. Но ничего подобного.

— Я уже достаточно давно вожу общественный транспорт и почти привыкла сталкиваться с самыми разными эмоциями, от удивления до негатива, — говорит Татьяна. — Одно из первых воспоминаний — еще из Новокуйбышевска, до сих пор коллеги вспоминают и смеются. На конечной остановке заходит мужчина, смотрит на меня и резко выскакивает. Пересаживается в соседнюю «Газель». Ее водитель с хохотом ко мне подходит, говорит: «У мужика глаза на лоб полезли: «Там баба за рулем!»

С тех пор утекло немало воды. Казалось бы, «баба за рулем» уже не редкость, но пассажиры, преимущественно мужчины, до сих пор и пальцами тычут, и усмехаются, и спрашивают у кондуктора: «А мы точно доедем с таким водителем? Она рулить-то умеет?» Умеет. На счету водителя Ивановой аварий нет.

— Я очень аккуратна, потому что дорога — это всегда опасность. От такого отношения и результат такой, — считает Татьяна.

«Свои» пассажиры
Пробки Южного моста, сложные перекрестки — будни Татьяны Ивановой.

— Дорога требует внимательности. Неважно, кто ты, мужчина или женщина. Силы особой не надо, руль с гидроусилителем, справиться не так сложно. Если поломка — звоню в техподдержку и выясняю, что надо делать: самостоятельно добираться до места ремонта или ждать механиков. Сами мы, как в кино показывают, в двигателе не копаемся.

Второй год работая на одном и том же маршруте, Иванова знает пассажиров буквально в лицо. Утром она отвозит их на работу или учебу, вечером — домой.

— Привыкаешь к людям, в основном одни и те же ездят. Сухая Самарка, Кряж — это не центр города, где люди заходят-выходят сплошным потоком. Уже знаешь, кто на какой остановке сядет. Мои пассажиры в основном рабочие, рыбаки, женщины едут в пекарню. Не всегда тактичные, не всегда вежливые. Но не хотелось бы заострять на этом внимание — люди разные, ситуация тоже. Бывает, что спасибо говорят. Многие по имени знают, здороваются, прощаются.

Круг за кругом
День водителя начинается рано, до рассвета.

— Перед выходом на маршрут — медосмотр. Медики — они работают круглосуточно – оценивают, здоровый ли вид у водителя, меряют давление, проводят диагностику алкотестером. Утомленного, уставшего человека к работе не допустят. Потом прохожу предрейсовый осмотр, получаю подтверждение, что с техникой все в порядке, сама проверяю, как заводится автобус, заправляю его. Мы на газе ездим. В 4.50 начинается первый рейс от «Авроры». В 5.50 я приезжаю на Сухую Самарку, а к 7 утра уже возвращаюсь на автостанцию, — рассказывает Татьяна.

Два круга в час пик — и обед. Если утро прошло по графику, то перерыв длится почти полтора часа. Если пришлось постоять, на Южном мосту например, то время на отдых и перекус сокращается, если на него вообще остается время. Расписания надо придерживаться, пассажиры ждут, опаздывать нельзя. Еще круг — снова перерыв, «отстой», как называют его водители. Всего в день Татьяна совершает пять кругов с «Авроры» на Сухую Самарку и обратно. Домой она добирается поздно вечером.

График: три дня за рулем, три — отдых.

— Конечно, это сложная для женщины работа, особенно если ты мама, — считает Татьяна. — Хорошо, что дети взрослые: младшая дочка окончила девятый класс, уже не страшно одну дома оставлять. Я ведь на три дня выпадаю из жизни — ни убрать, ни приготовить, ни уроки проверить. Раньше переживала, как она там, сейчас привыкла. Это и есть самое сложное в моей профессии.

А еще — зависимость от погодных условий. Зимой тяжело: снег, слякоть, мокрый асфальт, мороз. Все это влияет на условия труда, на ситуацию на дороге.

— Как все женщины, я зимой жду весну. Но причины у меня другие — скучаю по хорошей дороге. 8 Марта и другие праздники я уже давно отмечаю по собственному графику — в ближайший выходной. Расстраивает, если работа выпадает на дни рождения детей. А Новый год можно и попозже отметить, — считает Татьяна. — От работы не отказываюсь никогда, ни при каких условиях. Потому что люблю.

Категория: СМИ о нас | Добавил: SAG63 (31.07.2019)
Просмотров: 9
Всего комментариев: 0