menu

05:28
Проверки в самарском метрополитене: в ноябре 652 человека не допущены к поездке

https://www.samadm.ru/media/news/34147/

Контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте не ослабевает. Тщательные проверки организуются и в самарском метрополитене. Особенностью является то, что здесь за наличием средств индивидуальной защиты следят, начиная от входа – вестибюля, где размещаются кассовый зал, терминалы по продаже жетонов и пополнения транспортных карт, и заканчивая выходом из «подземки». У металлодетекторной рамки и в турникетной зоне контроль также ведется, как и на платформах, а затем в поездах. К реализации таких мероприятий относятся максимально ответственно – они осуществляются подразделением транспортной безопасности и другими сотрудниками муниципального предприятия во взаимодействии с представителями профильного городского департамента, ДНД и отдела полиции на метрополитене.

 

«В прошлом году, когда был введен масочный режим, возникало очень много конфликтных ситуаций, и практически по каждой имеется видеозапись. Видеокамерами оснащены вестибюли; кроме того, у сотрудников метрополитена, занимающихся проверками, есть мобильные видеорегистраторы для фиксации всех таких случаев. По требованию правоохранительных органов им передается запись, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов относительно правомерности действий: можно убедиться, что имело место нарушение масочного режима, а правила поведения и права граждан были разъяснены, – пояснил начальник подразделения транспортной безопасности МП «Самарский метрополитен» Андрей Козлов– Сейчас граждане стали более сознательными, но статистика показывает, что противников масок еще много. Так, за ноябрь текущего года службой безопасности метрополитена не допущены к поездкам 652 человека, с начала этого года – 19,5 тысячи потенциальных пассажиров. Нередко бывает так, что люди проходят через первые контрольные пункты, затем спускают маску и продолжают поездку. Чтобы такого не происходило, патрулирование продолжается. Периодически приходится делать замечания и в вагонах. Тех, кто не устраняет правонарушение на месте, мы сопровождаем к выходу, и полицейские принимают дальнейшие меры».

 

В последнее время значительно выросло количество протоколов, оформленных в отношении пассажиров всех видов городского пассажирского транспорта. Это связано, прежде всего, с усилением мер и активизацией соответствующей работы.

 

«Только за предыдущую неделю, в течение которой мы организовали 80 рейдов, составлено 52 административных материала – в основном в отношении граждан, которые в категоричной форме отказались находиться в маске во время поездки. 179 пассажиров покинули салоны после замечаний комиссионных бригад. Всего же с 1 января до 29 ноября 2021 года оформлено 567 протоколов. За этот период мы провели 2760 рейдов, задокументировали 57024 проверки – пропорционально количеству проверенных транспортных средств», – сообщил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Александр Ерополов.

 

В рейды бригады выходят ежедневно и в часы пик, и в межпиковое время. За день контролем охватывают несколько десятков маршрутов. В частности, в пятницу, 26 ноября, проверили 545 единиц подвижного состава, следующего по 26 маршрутам.

 

Антимасочникам грозит судебное разбирательство. Штрафы, предусмотренные для физических лиц (при условии, что правонарушение по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ совершено впервые), доходят до 30 тысяч рублей (при повторном случае для того же фигуранта штрафные санкции возрастают до 50 тысяч рублей).

 

Наравне с пассажирами контролю подвергается и персонал предприятий-перевозчиков.

 

Напомним также, что с целью минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции, гриппа и других сезонных ОРВИ продолжаются мойка и дезинфекция общественного транспорта. Кроме того, идет установка рециркуляторов для очистки воздуха от вирусов и бактерий. Так, на станциях метро уже функционируют 36 таких комплектов. В техническом парке перевозчика «Самара Авто Газ» оснастят 432 автобуса, в МП «Трамвайно-троллейбусное управление» данное оборудование будет установлено в 660 салонах. Часть работ уже выполнена.

 

Вместе с тем наиболее действенной мерой профилактики признана вакцинация.

 

«Сотрудники транспортной сферы принимают участие в прививочной кампании и затем ревакцинируются. Призываем всех граждан своевременно делать прививки. Только коллективный иммунитет позволит избежать тех ограничительных мер, которые на сегодняшний день действуют», – подчеркнул Александр Ерополов.

 

С учетом эпидобстановки, обращений граждан вносятся те или иные корректировки. В частности, изменен срок пополнения социальных карт и безлимитных карт, в том числе студенческих и школьных.

 

«Ранее, чтобы пополнить, например, безлимит на месяц, нужно было внести деньги до 10-го числа включительно. Но не все успевали. Временно установлен другой срок: по 20-е число. В связи с ограничениями, действующими из-за коронавируса, есть и возможность автоматического переноса средств на следующий месяц. Перенос предусмотрен для тех, кто в течение предшествующего месяца не совершил ни одной поездки. Таким образом, если вы не планируете поездки в декабре, то период, в который можно осуществить перенос средств – с 21 декабря по 20 января», – пояснила представитель единого оператора «Объединенной транспортной карты» Анна Замыцкая.

 

Вопросы по этой теме пассажиры могут задать по телефону «горячей линии» 8-929-707-61-38. Он функционирует с 09:00 до 18:00 в рабочие дни.

Категория: Разное | Просмотров: 44 | Добавил: SAG63
Всего комментариев: 0