menu

14:55
Повышение безопасности перевозок общественным транспортом: противоэпидемических мер стало больше, контроль за исполнением поручений усилен

https://www.samadm.ru/media/news/33226/

В Самаре на особый контроль взяли работу по реализации новых ограничительных мер, направленных на противодействие коронавирусной инфекции. Напомним, что в начале текущей недели было принято решение о временной приостановке действия социальных «проездных» – осуществляется блокировка социальных транспортных карт, если их обладателями являются граждане в возрасте 65 лет и старше, не прошедшие вакцинацию от COVID-19 и не перенесшие это заболевание в течение прошедшего полугодия. То есть Единый оператор электронного проездного «Объединенная транспортная карта» («ОТК») временно ограничивает действие пластиковых карт таких держателей.

«Это вынужденная мера, реализуемая в целях заботы о здоровье пассажиров. Она принята с учетом того, что количество заболевших коронавирусом растет с каждым днем. В связи с этим в подразделения «Объединенной транспортной карты» переданы данные о тех пользователях социальных карт, которые по тем или иным причинам пока не приняли участие в прививочной кампании либо не переболели коронавирусом и, соответственно, не имеют иммунитета. Только для таких категорий граждан предусмотрена приостановка социальной карты до особого распоряжения оперштаба. Остальные могут пользоваться своими социальными проездными, как и прежде, – пояснила Анна Замыцкая – представитель «ОТК». – Со вчерашнего дня по телефону нашей «горячей линии» начали поступать вопросы, в том числе о том, нужно ли при входе в салон общественного транспорта предъявлять кондуктору либо водителю QR-код или справку? Для уведомления экипажей этого не требуется. Пассажиры просто прикладывают карту к терминалу, и если она функционирует, значит, поездка возможна. Во избежание иных случаев рекомендуем сделать прививку, пройти ревакцинацию тем, у кого подошел срок».

Сведения о наличии прививок аккумулирует, прежде всего, министерство здравоохранения Самарской области. Они своевременно направляются в региональное министерство социально-демографической и семейной политики, где имеется база данных о владельцах социальных транспортных карт.

«Эти карты именные – каждая закреплена за конкретным гражданином. Если данных о вакцинации того или иного держателя социальной карты нет, то номер его карты передается для внесения в стоп-лист. После транспортной картой нельзя оплатить проезд ни в одном из видов общественного транспорта. В таком случае от поездок просим воздержаться, – подчеркнул заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин. – Информацию с номерами карт, подлежащих временной приостановке, «выгружают» в ежедневном режиме. Как только житель привился, соответствующая информация поступает в базу данных в тот же день. А на следующий день блокировка его транспортной карты должна быть снята, и ею можно пользоваться без ограничений».

Для оперативного решения возникающих вопросов граждане могут позвонить на «горячую линию» оператора электронного проездного: 8 (800) 700 74 99. Также можно обратиться в профильные областные министерства.

Повышенное внимание уделяется и усилению других мер, которые уже доказали свою эффективность.

«Сейчас мы увеличиваем частоту обработок подвижного состава, выходящего на маршруты. Организуем дополнительные инструктажи для сотрудников, лиц, ответственных за цикличное санитарное содержание транспортного парка. Постоянно напоминаем о том, что мойка и дезинфекция с применением хлорсодержащего раствора должны проводиться максимально качественно. Так, для наземного городского электротранспорта мы используем «Хлорамин Б», который после высыхания абсолютно безопасен для наших пассажиров и персонала, работающего на линиях. Основной объем работ по обеззараживанию транспорта выполняется в ночные часы с 24:00 до 05:00 – все поверхности охватываются максимально, чтобы трамваи и троллейбусы уже к началу утренней смены были безопасны. Далее в течение дня кондукторы вместе с мойщиками-уборщиками дополнительно протирают поручни, спинки сидений и другие поверхности, с которыми непосредственно контактируют пассажиры, – отметил директор МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов– За все время пандемии мы закупили порядка 800 килограммов дезинфицирующего вещества и 30 тысяч пар перчаток и масок. На средствах для обработки и защиты не экономим. Это минимизирует вероятность распространения инфекции в салонах общественного транспорта. Кроме того, чем меньше будет у нас заболевших водителей и кондукторов, тем больше транспорта выйдет на улицы города».

«Сейчас очень сложный период, потому что обработка усилена, ответственность на нас лежит огромная. Это необходимо, чтобы пассажиры и персонал чувствовали себя в безопасности во время рейсов. Только на подготовку одного состава уходит около 1 часа 45 минут – столько занимают мойка и дезинфекция. Как правило, в вагоне трудятся 2 человека», – рассказала мойщик-уборщик подвижного состава МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Татьяна Сулейманова, которая в прошлом году за добросовестный труд была награждена Почетной грамотой Департамента транспорта Администрации Самары.

Кроме того, в предприятиях транспортной отрасли продолжается прививочная кампания против коронавируса. Для формирования коллективного иммунитета запланировали вакцинацию как минимум 80% сотрудников. Параллельно персонал вакцинируют против гриппа.

Категория: Разное | Просмотров: 39 | Добавил: SAG63
Всего комментариев: 0